Bahan:
- 1 kg lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
- 1,5 liter air
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 18 tusuk sate
Campur , aduk rata:
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
Haluskan:
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh lada
- ¼ sendok teh jinten
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok teh kari bubuk
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Resep Masakan Sate Padang:
- Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk. Angkat, Tiriskan.
- Potong lidah ukuran 1x2x1 cm. Sisihkan airnya.
- Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
- Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu, aduk rata dan mengental. Angkat.
- Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng.
0 komentar:
Posting Komentar