Kalau biasanya hanya bisa menikmati hidangan ikan cakalang di restoran saja, kali ini saya akan mencoba resep ikan cakalang pedasyang saya dapa dari teman saya. Semoga saja hasilnya mantap. Jika Anda ingin mencobanya di dapur sendiri silahkan kutip resep ikan cakalang berikut ini, selamat mencoba.
Bahan-bahan Resep cakalang pedas:
~ 3 sendok makan minyak untuk menumis
~ 500 gram daging ikan cakalang asap
~ 2 batang serai, di memarkan
~ 1 buah jeruk limau, ambil airnya saja
~ 1 ikat daun kemangi, ambil daun nya
~ 5 lembar daun jeruk, di iris2 halus
~ 2 cm lengkuas, di memarkan
~ 3 cm jahe, di memarkan
~ 500 gram daging ikan cakalang asap
~ 2 batang serai, di memarkan
~ 1 buah jeruk limau, ambil airnya saja
~ 1 ikat daun kemangi, ambil daun nya
~ 5 lembar daun jeruk, di iris2 halus
~ 2 cm lengkuas, di memarkan
~ 3 cm jahe, di memarkan
Bahan bumbu-bumbu halus:
~ 1 sendok teh terasi bakar(harus di bakar)
~ 8 buah cabai merah
~ 1 sendok teh garam
~ 7 buah cabai rawit merah
~ ½ sendok teh gula pasir
~ 8 buah bawang merah
~ 8 buah cabai merah
~ 1 sendok teh garam
~ 7 buah cabai rawit merah
~ ½ sendok teh gula pasir
~ 8 buah bawang merah
Cara membuat cakalang pedas:
Tahap 1. Suwir-suwir daging ikan cakalang, goreng sebentar kemudian sisihkan
Tahap 2. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, lengkuas sambil diaduk-aduk sampai harum
Tahap 3. Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk-aduk rata. Masak sambil diaduk sampai bumbu2nya meresap
Tahap 4. Tambahkan kemangi dan air jeruk limau, aduk rata. Kemudian di masak sampai mateng
Tahap 2. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, lengkuas sambil diaduk-aduk sampai harum
Tahap 3. Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk-aduk rata. Masak sambil diaduk sampai bumbu2nya meresap
Tahap 4. Tambahkan kemangi dan air jeruk limau, aduk rata. Kemudian di masak sampai mateng
Untuk 5 porsi cakalang pedas. Benar saja, hasilnya sangat lezat dan nikmat. Suami saya sampai nambah 2 kali makannya.
0 komentar:
Posting Komentar